Брус доска пола оптом Волгоград, пиломатериалы. - Строевый Лес
Центрируем изображение
Суббота, 25.11.2017, 00:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Пиломатериалы в Волгограде. База в Красноармейском районе

Строевый Лес

Не так давно по историческим масштабам на Руси строили только из дерева, причиной тому географические особенности нашей страны, некогда сплошь укрытой лесами. Камень же и найти было нелегко, и обрабатывать труднее. И хотя, со временем, Москва стала белокаменной, украсилась кирпичными кружевами, а позже оделась в стекло и железобетон, роль дерева, как строительного материала всегда была высока. Теперь же, когда люди задумались об экологичности жилища, о близости к природе, дерево вызывает особенный интерес.

Но надо признать, что этот древний материал требует особого подхода. В наше время технологии, в том числе и строительные, развиваются неслыханными темпами. На смену молотку приходит скобозабойный пистолет, на смену отвертки - шруповерт, а материалы и комплектующие становятся все более удобными в работе. Многие строительные операции становятся похожи на сборку детского конструктора. Дерево же, в силу своего природного происхождения, продолжает проявлять немалое своенравие по сравнению со специально произведенными материалами. Особенно это справедливо для такой традиционной для Росси технологии, как возведение сруба.

В этой статье мы не хотели касаться мастерства плотников, которые ухитряются подгонять бревна с минимальными зазорами и поднимать ровные и прочные стены с помощью одного лишь топора да острого глаза. Поговорим об исходном материале - бревнах, из которых эти срубы складывают.

В отличие от стального проката, пластика или фанеры два бревна могут разительно отличаться друг от друга и размерами и физическими свойствами. Для иллюстрации можно сказать, что в Крыму некогда рос корабельный лес - карагач, чьи удивительные свойства во многом решили исход Крымской войны - ядра турецких кораблей отскакивали от бортов российских судов, обшитых карагачем.

Конечно, для возведения срубов используются не столь экзотические породы. Обычно, это строевая сосна. Но и сосновые бревна бывают разными. Бревно - это некогда ствол дерева, живого растения. Дерево не выходит с прокатного стана, оно растет так, как это удобнее ему, потому различия в форме и свойствах бревен создают немалые трудности плотникам. Чтобы справиться с ними была придумана цилиндровка и другие, более изощренные формы фрезерования бревна - квадратный брус, или бревно с шипом и пазом.

Достоинства цилиндрованного бревна очевидны. Оно имеет идеальную форму и потому гораздо удобнее в работе. Стена из цилиндрованного бревна должна получиться ровной, это понятно каждому. Наверное, многие плотники, работая с "цилиндровкой" благодарили того человека, который догадался прогнать бревно через станок и ободрать его до идеального цилиндра.

Совсем другое дело - недостатки искусственной цилиндровки. Плотникам они не видны, потому что проявляются когда строительство уже завершено. Дело в том, что когда бревно остругивают снаружи, нарушается его природная структура. Слои древесины оказываются взрезанными, беззащитными перед воздействием влаги, воздуха и других разрушительных факторов. К тому же, несмотря на идеальную внешнюю форму цилиндрованного бревна, внутренняя его структура может быть не симметричной, из-за того, что исходно бревно было неровным. Поэтому при высыхании такое бревно обычно "ведет" - в дереве нарастают внутренние напряжения. Часто напряжение в бревне настолько сильно, что его не могут сдержать различные приспособления, придуманные специально для искусственно цилиндрованных срубов, такие, например, как специальные гвозди-костыли прошивающие бревно насквозь.

Единственный способ разрешить это противоречие - подобрать стволы, ровные от природы. Это и называют иногда "природная цилиндровка". Природный цилиндрический ствол защищен ото всех стихий, но при этом он достаточно ровный, чтобы при изготовлении сруба не пришлось компенсировать его неровности с помощью пакли и затесов. Природная цилиндровка - это возращение к лучим традициям использования природных возможностей дерева.

Еще один немаловажный фактор - время года, когда был срублен ствол. В зимнее время циркуляция соков в стволе практически прекращается и дерево как бы усыхает и приобретает плотную структуру. Такая древесина меньше нуждается в сушке, и переносит сушку лучше. "Летнее" бревно насыщено влагой, из-за этого оно более рыхлое и при сушке в нем возникают напряжения и трещины. Дерево, срубленное зимой, прочнее, оно лучше противостоит гниению, вредителям и любым разрушительным воздействиям.

Так что если вы собрались строить сруб, для дома, для бани ли - надо обратить внимание, прежде всего, на качество леса. У строевого леса длина ствола должна быть не меньше 24 метров, а конусность невелика. Стандарт предусматривает величину сбега круглых лесоматериалов 0,8 см на 1 м длины, а для лиственницы - 1 см на 1 м длины. Специалисты же рекомендуют к материалу для сруба подходить еще требовательнее - использовать лес, сбег которого не превышает 0,5 - 0,6 см. на 1 метр. Для небольшого сруба, например для бани, годится и более короткий лес, с наибольшим диаметром бревна 11-20 сантиметров, лишь бы конусность его была невелика. Такой лес иногда называют подтоварник или тонкомер.
Меню сайта
Поиск
Яндекс.Метрика